胡闹

有些爱,只是风景,有些人,只是过客。

“我”是一切的根源,想要改变一切,先要改变自己

五毒呱太最厉害:

摘自《量子思维:如何实现人生逆袭、阶层跃迁》


想要改变一切,先要改变自己





一个不会游泳的人,老换游泳池是不能解决问题的。


一个不会做事的人,老换工作也解决不了自己的能力问题。


一个不懂经营爱情的人,老换男女朋友是解决不了问题的。


一个不懂经营家庭的人,老换爱人同样解决不了问题。


大多数人想要改造这个世界,但却罕有人想改造自己。须知“我”是一切的根源,想要改变一切,先要改变自己。


诺贝尔奖获得者普里高金说:“我们所称之为现实的一切,都是通过我们所参与的积极营造来显现的。”


或许,我们已经被训练成熟悉地使用连续性、因果关系、确定性的牛顿思维方式来观测世界,这种信念使我们获得解脱,不用承担责任。因为一切都是固定的,客观的世界,自己只是一个无法控制外界的牺牲品。


然而,我们并不是一个旁观者,我们是生活、工作的主体,我们参与和创造了一切。


到现在的一切,都是“我”造成的


我曾经听过这样一个故事:


有个女生结婚后遭遇了家暴,被老公打了,大家都很同情她,并且都劝她跟那个男生离婚。不久,她终于忍受不了家暴生活,离婚了。后来她又结婚了,找了一个新老公,她觉得挺满意的。可是,几年后又听到了那位女生再婚后,又遭遇了家暴的消息……


或许你可以说这是个特殊情况,但是我们不得不承认,我们工作和生活中经常会有一些困惑和烦恼,你有没有发现,很多很多事情总是不断地在重复?你今天遇到的这个麻烦、问题,不是今天才遇到,你老早就遇到过了,甚至10 年以前就遇到了,但却一直在重复。


事实上,重复的那个是你自己,因为你自己根本就没有觉醒,根本不知道到是什么原因造成的。


举例说明,刘备、关羽、张飞,表面看来刘备什么都不会,但他具备一个无形的能力,那就是吸引关羽、张飞这样的人为他拼命,其结果就是貌似他什么都不会,别人还认他做老大。


我们能不能吸引很牛的同事跟我们合作呢?这是我们自己要反思的事情。


为什么你总觉得公司对你的支持太少?为什么你总觉得上司能力不够?为什么你总觉得怀才不遇、没有很好的机会?这一切归根结底都是我们自己的问题。


甚至我们可以这么理解这几个问题:因为你,所以没有很牛的同事跟你合作!因为你,所以公司不会大力度支持你!因为你,好机会都会跟你擦肩而过!


太多人,刚找了一份工作,又轻率地放弃,而后又急急忙忙地进入另一家公司,毫不在意时光的流逝,在各个职场颠来颠去。


太多人,迫不及待扎入婚姻的围城,之后又垂头丧气地逃出来,青春就此流逝。


其实,这一切,都是自己的原因,必须觉醒到一切都是你造成的,一个不同的你,将创造一个不同的世界。


改变自己,从心开始


有这样一个故事:


为了解人们对同一件事情在态度上的差异以及这种差异的影响,一位心理学家到正在修建大教堂的建筑工地做实地调查。他分别问了3 个忙碌的敲石工人一个相同的问题:“请问你在做什么?”


第一位工人头也不抬地回答:“在做什么?你没看到吗?我正在用这个沉得要命的铁锤,敲碎这些该死的石头。这些石头特别硬,我的手都麻了,这真不是人干的活儿。”第二位工人有气无力地答道:“我正在修房子,这可真是件苦差事。如果不是为了一家人的温饱,我可不愿意干这样的粗活!”


第三位工人则一脸愉快的表情:“我正参与兴建这座宏伟华丽的大教堂。建成之后,这里可以容纳许多人来做礼拜。虽然敲石头的工作并不轻松,但每当我想到将来会有无数的人来到这儿,在此接受上帝的爱,心中便常为这份工作感恩。”


若干年后,当年的第一个建筑工人现在还是一个建筑工人,仍然像从前一样做着敲石头砌墙的体力活;而在施工现场拿着图纸的设计师竟然是当年的第二个工人;至于第三个工人,心理学家没费多少工夫就找到了,因为他现在已经是一家建筑公司的老板,前两个工人正在为他工作。


第一个工人就事论事,低头干活不看路,他看不到工作有什么乐趣,属于当一天和尚撞一天钟的人。


第二个工人把干活看作是谋生的手段,工作的意义在于换得工作以外的东西。心理学家把这种工作动机叫做“外在动机”。


第三个工人从一点一滴的工作中透视出未来的远景,从平凡的努力中积累未来的成就。在他的手下矗立起来的宏伟教堂,是他的作品,是他的成就,是他的骄傲。对这样的员工而言,工作本身就是一种意义。


心理学家把这种工作动机叫做“内在动机”。心理学家的研究证明:持内在工作动机的人,对工作更执着,更投入,更会享用工作本身的乐趣,也会更有成就,得到乐趣,从而获得满足感。


当我们在工作过程中遇到困难时,不妨先静下来思考一下,是工作的问题还是自己的问题,如果我们不从心理上调整自己,即使换一万份工作,也不会有所改观。


心若改变——你的态度跟着改变;


态度改变——你的习惯跟着改变;


习惯改变——你的性格跟着改变;


性格改变——你的人生跟着改变。


“我”是一切的根源,要求我们勇于承担责任


对于上司来说,我们是一名下属,我们要不折不扣地完成上司安排的任务。当我们出现差错时,要勇于承认,找出原因,然后改进,而不是把责任推给别人甚至上司。


试问:如果你是上司,你会欣赏推卸责任的下属吗?连这点承担责任的担当都没有,是不会有多大成就的。


如果你的同事升职了,而你自己没有得到提升时,不要抱怨,因为抱怨没用,不如仔细回想一下,在别人一次次勇于承担责任、为上司解决问题、协助上司完成任务的时候,自己是否在抱怨、在逃避呢?


所以,今天的不成功,不是环境造成的,不是上司不赏识,而是自己的原因,一切根源全在自己。


我是一切的根源。你的思维方式决定了你的行为模式,你的行为模式又决定着事情的最终结果。


有一句话,我认为是一个能量特别巨大的咒语,不管你遇到什么事情,只要把这个咒语念几遍,什么问题都会迎刃而解,什么想不清楚的事情都能拨云见日,什么想不通的事情都能烟消云散。


这个咒语就是:“我是最重要的,我是一切的根源。”

评论

热度(33)

  1. 王艳雷五毒呱太最厉害 转载了此文字
    想要改变一切,先要改变自己
  2. kmxiaoy胡闹 转载了此文字
  3. 胡闹五毒呱太最厉害 转载了此文字
  4. 岁月静好五毒呱太最厉害 转载了此文字