胡闹

有些爱,只是风景,有些人,只是过客。

李开复: 向死而生——我修的七个死亡学分

暗浮生:

分享


作者 | 李开复


我非常热爱我的工作,然而,当面临死亡,面临癌症的时候,我心中闪过的每一个思念都和工作没有丝毫关系。


有一位护士看了很多病人,得到的最大结论是什么?


大部分的临终病人最大遗憾是没有和自己的家人有足够的时间在一起,而不是后悔自己事业没有达到巅峰。这样一个事情,我们每一个人都是临死才要想到吗?


向死而生本身的意思,就是人在世俗里面很容易陷入今天的现实世界里面。而面对死亡,我们反而容易得到顿悟,了解生命的意义,让死亡成为生命旅程中无形的好友,温和提醒我们,好好活我们的生命,不是只渡过每一天的日子,也不是只是追求一个现实的名利目标。


我在养病期间,一共拿到了7个学分,跟大家分享一下。


01、健康无价


我平时的生活,热爱美食,不爱睡觉,每天晚上回来急回邮箱。真正生病以后才深深体会到,失去了健康就是什么都没有了。生命最重要,健康和生命是一样的。


很多人说,你养生就没有事业了,就去过慢日子吧。其实不是这样的,不是说要放弃一切来维护健康。我们的健康简单来说包括睡眠、压力、运动、饮食这四点。如果四点可以达到及格,对于年轻人来说可以有时间工作。一个礼拜用掉4个小时拿去维护你的健康,不要等到有一天像我这样几乎来不及才知道学会要爱惜自己的身体。


02、一切事情都有它的理由


一切事情都有它的理由(Everthing happens for a reason)。这一句话听起来好像有一点励志鸡汤的感觉,仔细想想非常哲理。世界玄妙,我们只了解万分之一,也许每一件事情发生都有它的理由。我们应该多多地去思考,当一件事情发生了以后,是不是有什么正面的启示或者正面的力量?


如果发生了一个灾难,我们不要当成一个果,而是当作一个因。当作一个因,任何灾难都可能是一个学习的机会。


所以,也许我们生病了,是让我们能够学会活得更健康,也许我们无助的时候是让我们学会接受不可以改变的事情,也许面临死亡才能真的教会我们去分辨:什么才是人生最重要的事情。


03、珍惜缘分,学会感恩和爱


一直到面对死亡我才发现,对于家人给我无私的爱,我当年是多么的冷漠。


虽然我告诉朋友,我一放假就是陪着我的母亲。事实上,公司给我4周假,我就休一周,陪母亲5天以后,我认为任务完成了,我认为我回报她了。


但是,一直到她失忆以后,一直到我自己面临死亡的时候,我才知道我是多么的冷漠,多么敷衍地表达了人们口中的“孝顺”。


我觉得真正的感恩应该分三个层次。


最基本的层次是别人对你好,你感觉到了。第二个层次是别人对你好,你要回报他。第三个层次,别人对你好,你主动不要求回报,付出你的关怀和爱,这才是最高的境界。


有一句话,我觉得很有意义,每一次的相遇都是久别重逢,能和亲人在一起。他们能这样对我们,这不是猿猴演变出来的人类,是因为被教导,孔子所说的亲情。我觉得这样的缘份,真的是久别之后的重逢,我们应该珍惜人生中的缘份和爱护。


所以,我生病了以后,决定改变以前的方式,每一周陪妈妈,还要陪我的姐姐。我太太到了台湾,我花更多时间和她在一起。我女儿要考大学,我帮她做各种准备。也许我对父母的爱可能很难直接给他们回报,但是,至少对于妻子和女儿,我学会了如何感恩、如何爱、如何回报、如何直接表达。


父亲节的时候,我发了一条微博,是我女儿亲我的照片,我鼓励更多的孩子亲他们的父亲。我看他们的留言,很多女孩子说这么大了,怎么好意思,父亲很威严。爱不是藏在心里的,是应该表达出来的,如果没有表达,以后没有机会的话会很后悔。


04、学会生活,活在当下


我的癌症是淋巴癌第四期,有一段时间我认为生命不长了。如果生命只有100天了,该怎样来度过呢?


我的结论就是要和亲人们度过特别难忘的时光,吃我们爱吃的东西,做我们爱做的事情。我希望活的时候能够全心全意,而不只是不停地去想我的公司。稍微慢下来,活在当下,才能够体验到这些美好,才能够感觉自己不会白活了。


一种美食、一瓶最爱的酒、遇见最漂亮的衣服,不要说什么将来再慢慢去享用。希望我们都是活在当下,不只是最后的100天这样活下去,一定会非常圆满。


05、避免一切诱惑


作为一个书香子弟,我从小父亲就告诉我不要那么爱钱。他留给我10个字:有容德乃大,无求品自高。其实我们做好事,没有任何必要留名。除了孔子以外,有多少伟大的人被世界记下来?我相信在座各位,再过50年没有人会被记下来。纠结这样的事情有什么好处?


生病前的几年,越来越多人把我当作一个导师。我一方面是出于善心帮助年轻人,但是不可避免,我每天的追求还是希望有更大的名望。我与星云大师讨论这个事情的时候,他告诉我说,其实人是经不住诱惑的,你告诉自己追求理想,你是追求更多的名。虽然我认为,我一直给年轻人建议没有错,但是如果特别机械化地来追求效率,衡量每一天的结果,会让我们变成冷漠无情。所以,过度追求名声让我的中心轴偏离了。


06、人人平等,善待每一个人


当你的目的是追求每一件事情有最大化影响力,你一定想认识更多有创意的人、聪明人、成功人,把自己朋友圈都变成最顶尖人士。但这样就丧失了非常重要的一点:人人是平等的。


我得了癌症发的第一条微博是:癌症面前,人人平等。但是,等我慢慢觉醒以后,任何事物上,人人都是平等的。


世界的奥妙是不容我们这些渺小的人类来评估的。我们凭什么说这个人是普通人,这个人不怎么样,这个企业不会成功,这个创业者不行?


只要时间允许,我会和一些普通网友交流,哪怕从来不认识,哪怕他们并没有特别光辉的履历。不要吝啬给别人爱的关怀。你对别人要平等,一个微笑、一个行为,都可能会帮助别人、帮助生命。


07、人生到底是为什么?


如果我们太狂妄的说,我们的人生就是为了改变世界。我们这么渺小,凭什么狂妄,我们世界改变了,是更好,还是更不好,每天做的每一件事都能评估出来吗?我认为我们不必强求把改变世界作为我们的要求。如果每天拼命改变世界,那是充满压力的。


我认为,我们有缘认识周围的人,好好体验人生,结交善缘,做事问心无愧,做人真诚平等,让自己的每一天都能有学习、成长,那就足够了。如果世界上每一个人都这么做,世界就会变得更好。


如果过去我的哲学更多的是因为人生只有一次,所以要分秒必争,征求效率做最好的自己。


现在我更觉得说,其实生命里很多东西,并没有办法用科学的方法解释,并没有办法每天衡量,比如说人与人之间的缘份。


从现在开始,我不再看世界上很多的缺陷批评他们,我相信每一个平等的生命都是来这里不断学习,不断成长的。人只有有缺陷才能学习成长,我们没有权利过分的批评别人,我们需要做的是怎么让自己成为一个更好更完善的人。


既然每个人都在持续成长,对于那些曾经伤害我,打击我,或者未来打击我的人,我不但宽恕他们,而且感谢他们,因为他们可能点醒我很多的不足。


我相信人生的生命是与大宇宙连在一起的,我们有责任提升自己。我们的生命随着心跳停止也没关系,我们的人生只有一次,死去离开世界,如果这一生是体验、学习、提升,我相信也会让世界更美好,整个世界的群体意识也会变得更正向。


我经过了这7个学分,7个教训。


我今天认为,我们应该保持初学者心态,对于世界有儿童般的好奇心,好好体验人生;让自己每一天都比以前更进一步;不要强求改变世界,做事问心无愧;多感恩和爱,对人真诚平等,这样就足够了。


如果世界上每一个人都能如此,世界就会更美好。谢谢。

评论

热度(10)

  1. kmxiaoy胡闹 转载了此文字
  2. 胡闹暗浮生 转载了此文字